top of page

【童心隨筆👉社工分享(杜姑娘)離異家庭孩子的4S】

童心圓為離異家庭服務不經不覺已踏入第五年,在服務過程中,常聽到家長最關心孩子的情緒需要,筆者嘗試以4S分享過4年來的觀察:


SUBTLE(微妙):離異家庭小朋友有不少小大人,他們對父母由婚姻中至離婚過程中的事和關係,都看在眼裡, 但他們很少直接向家人表達,多會默默藏於心底,或者用間接的方法表達,如變得暴躁,又或變得很懂事。


SECURITY(安全感):從父母衝突中成長,面對父母離異後的各種轉變, 孩子多是被動接受一切,這一份無力感會大大削弱孩子的安全感,他們如何相信生命生活可以預計? 如何建立對人的信任,如何感到安心安全打開心扉,如何相信表達溝通不會帶來另一場的戰爭?


SYSTEMIC VIEW(系統角度):父母愛錫子女,焦點多在子女身上,無論學業,健康,社交.....但往往忽略從系統角度理解孩子經歷的轉變, 失去其中一方家長,親友,老師, 同學, 鄰舍,對孩子並非小事。此外,經驗讓我們發現,有兄弟姐妹的孩子面對父母離異又會多了更多適應,如未能與兄弟姐妹一同成長,又或父母因不同原因而幾將焦點聚焦在其中一位孩子,又或期望家姐哥哥應該可以懂事,分擔家事等.....


SENSITIVE(敏銳/敏感):孩子多會變得更懂得觀言察色, 內心需要變得不及父母感受重要,避免衝突和張力成為日常生活技能...當父母進行法律程序,為了子女安排而打官司,孩子的戰戰兢兢尤甚。


你的孩子有4S嗎?父母如何協助孩子享有優質的離異家庭生活, 歡迎致電39213909 與童心圓社工聯絡, 與我們一起尋找更理想的方法支援孩子。



58 views0 comments

Comments


bottom of page